ЧЕЛОВЕК МИРА ИЗ МАЛАГИ

Можно ли за одну жизнь можно прожить несколько? Всех нас, живущих за рубежом, объединяет характерная черта — готовность изменить жизнь в новом месте. Но попадаются особенные случаи, когда человек, легко превращает свой путь в калейдоскоп из языков, культур, профессий, проживая параллельно несколько насыщенных жизней.

Мне повезло встретиться и пообщаться таким человеком. Ниже интервью с предпринимателем, переводчиком и консультантом Натальей Лиекнинс для издания SUR на Русском. Мы сидим за столом уютного ресторана Atmosfaere в самом центре Benalmadena Pueblo. Ресторан Наталья с мужем открыла в начале 2018 года.

Наталья, расскажите немного о себе.

Я родилась и выросла в Киеве, где закончила иняз. Время было переходное. Появлялись новые идеи и проекты, через скандинавское движение Next Stop Soviet познакомилась с тогда еще неизвестным тогда нашим людям Greenpeace, который был в соучредителях многих мероприятий. Через них получила возможность получить образование в Великобритании в области экологического менеджмента.

Одновременно я занималась многими направлениями. Мы возили представителей организации в Чернобыль, показывали им тюрьмы, больницы постсоветского пространства, организовывали гуманитарную помощь. Вывозили чернобыльских детей на оздоровление во Францию и Швейцарию (французский — один из языков, которыми я владею) по линии международного фонда. Затем я нашла интересную работу в посольстве ЕС в Киеве. Это были удивительные времена, девяностые годы, я всегда вспоминаю это время с положительными эмоциями. Масса контактов, перспектив и новых проектов. Один из них завел меня в Данию.

Там вы и познакомились со своим будущим мужем?

Нет, Фриц был экспертом проекта ЕС ТАСИС в Киеве, где я работала с его международной командой, а уже после свадьбы мы переехали к нему в Орхус, вместе с моим семилетним сыном. Однако, прожив там пару месяцев? я поняла, что в Дании скучновато, да и муж достиг карьерных рубежей, когда хочется перемен, и мы вскоре после моего приезда уехали на юг России, где его фирма выиграла проект ТАСИС.

Судя по всему, стремление к переменам — один из пунктов, которые вас объединяют?

Конечно, вокруг столько возможностей! Надо только увидеть их и не бояться идти вперед. 3 года в конце 90х на юге России многому нас научили и дали полезный опыт. Позднее мы снова вернулись в Данию, где, в соответствии с моим образованием, решила дальше работать по проектам ЕС, поэтому пробила гранты Социального Фонда ЕС на трудоустройство высококвалифицированных иностранцев в этой стране. Это была совсем новая тема: миграция в рамках Европы только начиналась, и проблематика была очень актуальной.

Неужели так просто пойти и получить гранты в почти чужой стране?

Конечно, не просто. Это огромный труд, требующий времени и упорства. Но дорогу освоит идущий. Проект продлился несколько лет, с годами стало менее интересно, чиновничья работа не для моей натуры и скоро я ушла в частный бизнес. До кризиса я занималась торговлей оборудованием, экспортом рыбы из ЕС в СНГ. Одновременно была работа в собственной фирме по продвижению бизнес-проектов между востоком и западом Европы. Я поняла, что не имеет смысла заниматься одной деятельностью и упускать возможности. Стоит научиться распределять время — и можно успеть сделать в 10 раз больше. Сейчас, например, я живу в Испании, но постоянно перемещаюсь между Данией и Украиной, где живет моя мама, активно работающая в свои 82 года.

А чем вы сейчас занимаетесь в Дании?

Я продолжаю работать в компании, которая предлагает предприятиям организовывать бизнес в скандинавском регионе и Бразилии, маркетинговыми услугами. Мы предлагаем отдых и аренду на курортах Испании и Дании. Параллельно я занимаюсь консалтингом по вопросам получения ВНЖ. Кроме того, у меня фриланс в муниципалитете, где я выполняю консалтинговые услуги и занимаюсь вопросами, связанными с адаптацией иммигрантов в новой стране.

Также я занята в Минюсте, где перевожу полицейские и судебные дела. Полиция может позвонить мне в любое время дня и ночи из Дании в Испанию, я помогаю им с переводом на русский и украинский языки. Попадаются удивительные и забавные случаи. Недавно, например, задержали нашу соотечественницу с фальшивыми документами. Ей грозила высылка. но спокойно переквалифицировав свое дело на беженское, она получила возможность остаться в стране, пока решался вопрос о ее статусе с возможностью получения всех возможных бонусов.

Такое возможно только в Скандинавии…

Да, это действительно страны победившего социализма, который мог вырасти только в их условиях и традициях, в их отношениях к законам, правилам, друг к другу. Протестантский ход мысли и осуждение богатства напоказ выработали совсем необычное для нас отношение к личности и профессии. Уважается любой труд, любой вид деятельности, если он общественно полезен. В богатом обществе уважение и душевный баланс ценится выше денег. На подкорке зашифровано то, что коррупционные деньги не стоят нарушения законов, потому что потерять можно значительно больше, чем приобрести. Конечно, кроме очень больших денег — человеческую природу не изменить.

На Коста-дель-Соль огромное число скандинавов, которое увеличивается год от года. Хочется больше узнать о них. Что вы увидели после Дании?

Сложно в двух словах описать несколько наций, очень близких, но, в то же время таких разных. Скандинавия — это несколько стран, у каждой свои особенности. Это как родственники с переплетенными судьбами, которые состоят в сложных, но доброжелательных отношениях. Даже на бытовом уровне общения для них важно сохранять нейтралитет и правила дипломатии. Многое значат рамки, сдержанность и уважение к личному пространству.

Есть моменты, которые я даже за двадцать лет не смогла до конца понять, которые мне трудно объяснить, многое понимаешь интуитивно. Датчане тянуться к общинности, им важно иметь свой круг и места для встреч. Да и среди скандинавов есть размежевание по многим направлениям, при котором важно соблюдать нейтралитет, чтоб все гости были довольны. Вскоре после открытия, у нашего заведения появился постоянный скандинавский контингент, дела идут неплохо, проводим мероприятия — по субботам играем в лото с призами, по четвергам учим друг друга испанскому и английскому. Но хотелось бы больше разнообразия. В основном, к нам в ресторан Atmosfaere ходят больше скандинавы и британцы. Надеемся, что публика станет более интернациональной, отражая многокультурное население муниципалитета Бенальмадена.

Чтобы лучше объяснить их менталитет, нужно понять так называемый Закон Янте, по которому живут датчане. Не высовывайся – наверное, можно перевести так. Равенство. Всякий, кто переходит трудно определяемую границу, заслуживает осуждения, нужно пытаться не демонстрировать явные отличия в социальном или образовательном уровне, чтоб не вызвать отторжения и раздражения.

И как они чувствуют себя в Испании, где менталитет радикально отличается?

Прекрасно! Они живут здесь больше своим анклавом и не так много соприкасаются с остальными. Здесь есть все, что нужно для комфортной жизни, а чего нет — они привезли с собой.

Почему ваш выбор пал именно на Испанию?

Не сразу, далеко не сразу. Мы поначалу собирались в Бразилию, где присмотрели для проживание замечательное курортное место, купили там квартиру и подумывали о бизнесе. Но, взвесив плюсы и минусы, мы поняли, что при нашем образе жизни мы не можем бы удаляться от Европы так далеко, много семейных обязательств. Десять лет назад мы купили жилье в муниципалитете Fuengirola, это в 30 км от Малаги в сторону Марбельи. Ни секунды не жалеем об этом.

А как вам пришла идея открыть ресторан в Benalmadena Pueblo?

О, это старая мечта мужа, сама я рестораном занимаюсь меньше, в основном маркетингом и рекламой. Муж бредил идеей нового бизнеса, а после выхода на пенсию смог ее осуществить. Постепенно мы переориентировались на датскую кухню, у нас появился датский повар и это принесло бонус. Ведь прекрасных испанских ресторанов в Пуэбло много, а скандинавский ресторан пока только наш. Вот персонал у нас международный — испанцы, датчане, мексиканцы…

А чем интересна датская кухня?

Иногда она очень похожа на нашу — тем и интересна! За малым исключением, это те же салаты, стейки, отбивные, котлеты, подливы, похожие супы и выпечка. Знаете, есть селедка и даже холодец. Хотя вкусовые нюансы отличаются, селедка сладкая, а соусы с необычными для нас оттенками. Главное — все должно быть вкусно и качественно, “как у бабушки”. Сытно — кухня ведь северная.

В принципе, наш человек получит в скандинавской кухне все, к чему он привык в восточно-европейской. Если кого-то одолеет тоска по «той самой» еде, он может утолить свою тоску у нас. Или можно без тоски попробовать кусочек Скандинавии в Испании, почему нет? Мы очень довольны нашим поваром, который отлично справляется даже в дни, когда к нам приходят компании до 30 человек. То, что они заглядывают к нам регулярно — говорит о многом. Кроме того, мы готовим на вынос и на заказ, обслуживаем праздники на дому и всегда учитываем пожелания клиента, поэтому на заказ всегда можем свернуть в сторону от нашей традиционной кухни и приготовить то, чего требует душа.

Коренные испанцы заглядывают?

Конечно, испанцы привязаны больше к своим блюдам, но в поисках разнообразия иногда заходят. тем более. что нас ресторан в здании муниципального центра Бенальмадена Пуэбло, где в течение дня много пенсионеров занимаются самыми разными видами деятельности и считают наш ресторан своим. Пищевые традиции — одни из самых стойких и, как мне кажется, они родом из детства и, возможно, тоже формируют личность в какой-то степени. Мой сын, перевезенный из страны в семилетнем возрасте, сейчас совсем не любит борщ, но обожает датскую очень специфическую лакрицу — как и остальные датчане. Хотя вот голубцы очень уважает.

Какие по вашему мнению, основанному на многолетнем опыте проживания в таких разных странах, различия между испанцами и датчанами?

Испанцы замечательные, они очень открытые и искренние, по сравнению с нордическими, холодноватыми скандинавами. Там живут в другом ритме, к вам будут долго присматриваться. Но если впустят к себе — не выпустят, будут помнить, вы будете значимы для них. Мне кажется, испанцы гораздо проще в отношениях.

Знаете, это можно сравнить с растениями. На севере они приживаются тяжело, но, уж если укоренятся, будут стоять долго. Южная почва легко принимает, но и отпускает без печали, это уйдет — завтра вырастет новое. Главное в любой новой стране, если хочешь в ней задержаться, понять, интегрироваться — надо выучить язык и попробовать жить новыми интересами, не загружая своими малопонятными для них проблемами новых друзей.

Вам трудно было вливаться в испанскую жизнь?

Разумеется, второй раз проходить этот путь проще, есть уже наработанные навыки. Если ничего не бояться, пробовать и не останавливаться, вы ощутите, что мир и жизнь бесконечно многообразны. Каждая новая культура, пропущенная через себя. обогащает и дает новые перспективы. В любом возрасте и на любой стадии развития. Так за одну жизнь можно прожить несколько, разве это не прекрасно? Если ничего не бояться, пробовать и не останавливаться, вы ощутите, что мир и жизнь бесконечно многообразны.